10 ноября в ГГПИ прошел настоящий праздник живого русского языка, который подготовила В.Н. Мартьянова, доцент кафедры РЯиЛ, совместно со студентами-филологами для иностранных студентов.

Мероприятие в рамках курса было посвящено Толковому словарю живого великорусского языка, который был составлен Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX века. Один из крупнейших словарей русского языка. Содержит около 200000 слов и 30000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

Курс позволил узнать происхождение многих диалектизмов, которые сегодня бытуют в речи молодежи, но уже на уровне жаргонизмов. Слушатели курса также пополнили сведения о самых известных русских поговорках, записанных В. И. Далем, но, оказывается, сокращенных временем. Их истинное значение можно найти только в словаре Даля, например, «собаку съел, да хвостом подавился», «губа не дура, язык не лопатка: знает, ЧТО горько, ЧТО сладко» , «заварил кашу— не жалей масла», «первый парень на деревне, а деревня в два двора», «чудеса в решете: дыр много, а вылезть негде», «пьяному море по колено, а лужа по уши» и др. Студенты- иностранцы попытались найти им аналоги в таджикском, туркменском, узбекском языках.

Праздник, без сомнения, удался!

Данный курс пройдет и в онлайн-формате. Присоединяйтесь!

Расписание всех курсов https://coo-ggpi.ru/расписание-занятий/

#ГГГПИ#Глазов#Удмуртия#РусскийЯзык#один_вуз_тысяча_возможностей
[Ссылка]
Расписание занятий — Центр открытого образования
https://coo-ggpi.ru/расписание-занятий/